工签期间可以换工作吗?

芬兰普法

经常有读者发私信或邮件来问小编自己能否在工签期间换工作,其实这并不是一个三言两语就可解答的问题,因为工作居留许可也分几个不同的类型,而不同的类型对更换工作的限制又不一样。今天这篇文章就是来详细解答你们关于工签期间能否换工作的问题。详情请看下文。

适用于某一行业的工作居留许可

一般而言,移民局授予的是适用于某一行业的工作居留许可。在该居留许可有效期内,劳动者允许在同一行业内自由转换工作或者在同一行业内同时拥有几份工作。在续签时,若旧的居留许可仍然有效而新的居留许可申请仍然在审核中,劳动者仍然可以在旧居留许可批准的行业范围内工作。

如果您的新工作属于另一行业范围,您必须向移民局递交新的居留许可申请。在移民局作出新的居留许可决定以前,不得在另一行业内工作。

如果您有多份不同的工作并且涉及多个雇主以及多个行业,在您申请工作签证时,每一个雇主都应当填写移民局提供的TEM054表格,并且均应在递交签证申请时附上。

注: TEM054表格链接:https://migri.fi/documents/5202425/5790178/Liite+ty%C3%B6ntekij%C3%A4n+oleskelulupahakemukseen%2C+TEM054+%28en%29.pdf/ef4223b3-e78a-418e-b83c-fda71dcca3a3/Liite+ty%C3%B6ntekij%C3%A4n+oleskelulupahakemukseen%2C+TEM054+%28en%29.pdf.pdf

适用于某一雇主的工作居留许可

如果您被授予的工作居留许可是适用于某一雇主的工作居留许可,该居留许可仅适用于某一特定的雇主,也就是说,与上述适用于某一行业的工作居留许可不同,适用于某一雇主的工作居留许可有效期间,劳动者不可以自由地更换工作。如果劳动者想要换工作,必须重新递交居留许可申请,并且在居留许可决定作出之后才可以更换工作

适用于某一工作类型的工作居留许可

如果您被授予的工作居留许可适用于某一工作类型,例如您是一名程序员,而您同时想要为多个雇主编写程序,您不需要申请新的工作居留许可,但是您的工作仅限于程序员。另外,如果您被授予的工作居留许可适用于某一工作类型,而您想要做其他类型的工作,您必须递交新的居留许可申请,并且在居留许可决定作出之后才可以更换工作。

违反的法律后果

根据《外国人法》第五十八条第五款,若签发固定期限居留许可的基础不复存在,该居留许可将会被取消。也就是说,劳动者应当在工作居留许可批准的行业或者工作类型范围内工作,否则工作居留许可将会被移民局取消。

工作范围不受限制的居留许可

工作居留许可签发的原因是为了支持外国劳动者在芬兰工作。若劳动者未在工作居留许可批准的范围内工作,工作居留许可将面临取消。但是,除了工作居留许可持有者以外,还有一些居留许可持有者的工作范围不受限制,因为这些居留许可签发的基础并不是工作,而是其他原因。下列居留许可的工作范围不受限制:

  1. 永久居留许可

  2. 芬兰向欧盟境内第三国公民颁发的居留许可

  3. 除工作原因以外颁发的连续性居留许可

  4. 以家庭团聚为由颁发的居留许可

  5. 对因各种原因滞留国外有意返回芬兰者颁发的居留许可

  6. 因暂时保护或者人道主义原因颁发的居留许可

  7. 对人口贩卖受害者颁发的居留许可

  8. 对不得遣返者颁发的居留许可

温馨提示:

如果想知道自己属于何种类型的工作居留许可,查看自己的居留卡即可,然后对照查看上述工作居留许可的类型,便可知道自己是否允许更换工作。

另外,若对文章中的名词"固定期限居留许可"、"持续性居留许可"等有疑问,可查看往期文章:芬兰居留许可分类

       

若有法律常识问题,可私信也可发邮件至我们的邮箱:[email protected], 我们免费为您解答。

      若涉及个案咨询,我们将收取适量的费用以维持公众号的运行。谢谢!

芬兰普法

让法律普及起来

分类: 专栏芬兰普法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注