对于普通国人或者海外其它国家的华人华侨,如果您祖上没有任何芬兰血统,移民芬兰大概可以分为以下几种方式: 婚姻移民、工作及在芬兰创办企业以及申请难民身份

通过一下几种途经拿到芬兰A类居留卡连续超过5年,并通过芬兰语或瑞典语考试,具体可以参考芬兰移民局官网。

婚姻移民

与具有芬兰国籍或A类长期居留卡的人结婚,可以通过家庭团聚的方式申请到A类长期居留签证。如果你们没有结婚,提供能够你们同居至少两年的证明材料也行,证明材料可以包括你们在某个国家的人口居住注册地址一样,共同签署的租房合同,平时一起的生活消费流水等。当然如果你们已经有了共同的小孩,同居时间可以少于两年。具体可以参考移民局官网

一般第一次拿到的居留卡为一年期A类居留卡,第二次根据配偶的身份或居留卡状态(有效期)而定。如果配偶是芬兰公民或拥有芬兰永久居留,通常你可以拿到4年期的A类长期居留卡。

如何办理与芬兰公民的结婚登记手续可以参考本站文章 — 与芬兰公民在芬兰登记结婚

工作移民

如果有芬兰企业或科研机构愿意雇佣你,且最低月薪达到1187欧。你就可以申请A类居留卡。根据不同的雇佣类型,你可以通过不同类型的居留卡。具体可以参考本站的文章工作居留卡申请指南博士及访问学者居留卡申请指南,如果月薪超过3000欧,你还可以申请专家居留卡,大体跟普通工作居留卡一样,不过会加快您的申请进度。如果您的月薪超过4663欧,您还可以申请欧盟蓝卡

通常在芬兰找工作有一定的难度,居本人所知,在芬兰找到工作的大致可以分为以下几类:

  • 留学芬兰,然后在芬兰找到工作
  • 在国内或其它国家芬兰跨国企业工作,例如诺基亚,通力,叠拓等。然后调到芬兰工作
  • 投递简历,通过Skype面试
  • 来芬兰旅游,顺便找到工作,立马工作并直接留在芬兰申请专家类的工作居留卡(有真实案例)

创办企业

投资移民芬兰,可以到芬兰驻中国使领馆领取公司登记注册和签证申请表格,也可以通过旅游签证前往芬兰申请注册工作和签证。然后按照要求申请人本人在递签的同时需提供一份商业计划书以及其他必须的证明文件。此后芬兰的就业与经济发展中心(Employmentand Economic Development Centre)和芬兰移民局将对申请人提交的材料进行审批。

落户芬兰的初创公司可向芬兰国家商务促进局申请创业资助。据了解,该机构可为初创企业提供1.5万到3万欧元,但其前提是初创企业必须拥有完成其项目的原始资金,且项目具有一定的创新性。

你的公司需要持续芬兰运营,为芬兰提供税收。但是不要求公司是否能够盈利。只要公司正常运营,你就可以申请到A类居留卡。

详细情况可参考Business Finland芬兰移民局相关页面。

申请难民

由于海外华人华侨多达五千万人,几乎遍布全球每一个角落。对于生活在战乱国家的海外华人,如果你的生命受到战争威胁或受到政治迫害,你还可以通过申请难民的方式获得芬兰的居留卡

如果您有什么问题,可以留言咨询。如果您觉得本文对您有所帮助,请帮忙点击一下广告,谢谢。

分类: 签证居留

2 条评论

skywalker · 2019-03-24 09:56

请问留学移民的那个方式中,如果在芬兰当地硕士毕业了,找到的工作和专业不一样,还能办理A签吗

    siludaddy · 2019-03-25 09:55

    @skywalker 找到工作就行,没有要求一定是专业相关。也有这边留学的同学毕业后自己创业,做跟自己专业不相关的事情留下来的

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注